今日は久しぶりに寒さがやわらぎました。
明石も魚が少し多いようです。
明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
でカマスを買いました。
太くて、いい型のカマスですね。
開いて干物にしました。明日以降に食べます。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、活けの丸ハゲ、ハリイカ、カスゴ鯛を買いました。
よく太っていい型の丸ハゲです。
カスゴは〆てキズシにしました。
明日以降食べます。
ハリイカは刺身とゲソの塩焼を食べました。
包丁を入れた時もまだ身が活きています。
コリコリした歯応えと甘みのバランスがいいです。
明日になれば、コリコリ感は落ちますが、甘みは増します。
ゲソの塩焼はほとんでレアです。
丸ハゲは1尾は刺身にしました。
濃厚な肝もたまりませんが、
この丸ハゲは身が旨味があって素晴らしい!
もう1尾と刺身を取った残りは薄味で煮付ました。
肝ポン酢で頂きます。これまた最高の楽しみ方です。
肝ポン酢は肝をさっと湯通しして、裏ごしにします。
それ自家製ポン酢と混ぜます。
最後はカスゴ鯛のアラの潮汁です。
脂の乗りは控えめですが、旨味が抜群!
いい出汁が出ています。