イカナゴ新子はようやく終わりましたが、
相変わらず、明石魚の棚は魚が少ないです。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、カスゴ鯛とミミイカを買いました。
2日にわたって楽しみました。
カスゴはこれで500円と格安。ありがとうございました!
カスゴは塩10分、酢5分で〆ました。
大きさが違うので、上記の時間は大きい個体の〆時間です。
頭、カマ、中骨を炙ってから出汁を取り、炙ったカスゴの身も
加えて鯛飯にしました。
カスゴは脂の乗りがあまり良くない分、すっきりした
上品な出汁が取れます。
潮汁も作りました。
潮汁を鯛飯にかけると、これが相乗効果を生んで、旨い!旨い!
ミミイカはまずはボイルして、酢味噌で食べました。
翌日はボイルしたものを天ぷらに
天ぷらの方が味噌の香りをより楽しめて好きですね。
本当は富山のホタルイカで食べたいんですが、
高価過ぎて買う気になれません。
前獲れのミミイカはこれだけ楽しめて、わずか300円ですから、
立派なものです。