うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

サゴシ・アジ・アブラメ・昼スパ

土曜日に「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で買ったサゴシを日曜、月曜に食べました。

キズシ

f:id:menkui375:20190715174545j:plain

じんわりと旨味が出てきて旨いです。酢で〆る時にほんの少し柚子酢を加えました。

ソテー

f:id:menkui375:20190714180545j:plain

塩、胡椒、バジルをつけて、オリーブオイルでソテーしました。

皮目がパリッとして旨い!

アブラメの南蛮漬け

f:id:menkui375:20190715175920j:plain

2日ほど漬け込みました。

5月上旬に買って、冷凍していた平アジを塩焼にしました。

f:id:menkui375:20190715175349j:plain

身の味が濃く、脂の乗りもよく、実に美味。さすがに明石の平アジです。

昼のスパゲティは「鰆のカラスミのスパゲティ」

f:id:menkui375:20190715113231j:plain

月に1度のペースで食べています。

今回食べたカラスミは1年以上前に完成して、熟成させていたものです。

旨いに決まっています!!