昨日は所用で魚を買いに行けません出した。
今日は「明石魚の棚」に出かけました。
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、コハダを発見しました。
めったにないことなんで、20尾買いました。
さばくのがたいへんです。
開きました。
塩30分、酢30分で〆ました。
まずはそのまま
次は握りに。1貫で身を2切れ乗せたので、形が・・・・
そしてバラ寿司に乗せました
堪能しました。コハダの成魚コノシロも大好きなんですが、骨が当たらないコハダは身も柔らかく、実に食べやすいです。独特の甘みと香りがたまりません。
残りは明日食べます。
冷凍保存していたアジを塩焼にしました。
生の時に比べると、脂がほんの少し落ちてますが、身の旨味は全くかわりません。
嫌なにおいも一切なく、実に旨い塩焼でした。
お昼は「アサリと水菜のスパゲティ」
スパゲティを食べながら、アサリの身を殻から外して食べるのが嫌なので、
フライパンでニンニク、唐辛子、オリーブオイルでアサリを殻ごと炒め、口が開いたら、容器にアサリのスープを濾して入れます。
その後、身を外し、殻を捨てます。スープをフライパンに戻し、水菜を入れて、しんなりしたら、アサリの身を戻し、麺と馴染ませて出来上がり。
アサリの香りと旨味が麺に移って、美味しいですよ。