すっきりしない天気で、何となく寒々した1日でした。
明石魚の棚に出かけて、
「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
で、天然鰤(産地は聞き忘れましたが、日本海側のものでしょう)のブロックと
明石前獲れのハリイカを買いました。
2人で、2日分はありますね。いい脂が乗っています
ハリイカは夕方、調理する直前でもこの鮮度!まだ活きてます。
お造り
ちょっと見栄えが悪いですが、ブリは腹身は甘みのある脂が楽しめ、
背身は味わいの濃さが楽しめます。ハリイカはコリコリした歯応えが最高で、
甘みもあります。
鰤の塩焼
血合いの部分も焼いたので、またもや見栄えが悪くなりましたが、
塩焼は抜群に旨いです。
ハリイカのバター焼
部位によって違う歯応えが楽しめ、バターとハリイカがよく合います。