土曜日に明石魚の棚に出かけました。
「藤永」で天然明石鯛を買いました。
「藤永」の名物従業員の小野さんのおすすめでした。
小ぶりですが、よく太っていますね。脂の乗りも良さそうです。
小野さんの魚を見る眼は確かです。
1尾は塩10分、酢15分位で〆ました。
旨味とじんわり広がる脂が美味です。
「松田」で活けのハリイカを買いました。
久しぶりにいい型の活けハリイカを入手できました。
残念ながら捌く前のイカの写真を撮るのを失念しました(^_^;)
お造りにする時もまだ身が活きていました。
さすがに活けモノ。スゴイ歯応えで、コリコリしています。明石ならではの旨さです。
次の日に造りにすると、歯応えは落ちますが、甘みがグッとアップします。
もう1尾の鯛はシンプルに塩焼に
ば
写真でも切れ目あたりに脂の乗りがわかると思います。
いい鯛です。旨味抜群で、いい脂が程よく乗ってます。
食べ終わった後は潮汁に
文句なし。スダチがそろそろ切れてきました。
ハリイカのゲソを天ぷらにしました。
歯応えと甘みが楽しめます。さすがに活けのハリイカです。