うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カツオ・アブラメ新子・筍

暖かくなってきました。桜の花は散る一方ですが。
だんだんと魚も増えてきたようです。
昨日、明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
和歌山県すさみの「ケンケンカツオ」を買いました。四分一で
売ってもらえるのがありがたいです。

当然タタキにしました。


いいカツオです。さすがに「すさみのケンケンカツオ」です。
赤身の旨味とふんわりした食感が素晴らしい。嫌なにおいも一切ありません。
同じく「滝野」でこの時期の明石の風物詩「アブラメの新子」を買いました。

アブラメの成魚はあまりにも高額になってしまい、手が出ませんが、新子なら
何とか買えます。
天ぷらが一番ですね。

クセがなく、軽い食感ですが、アブラメの旨味を楽しめます。
春を感じますね。香川県産の筍の天ぷらも添えました。
この筍は茹でずに焼いたものを天ぷらにしています。
香りがいいですよ。
順番が逆になりましたが、「菅野青果店http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
香川県産の小ぶりの筍を買いました。茹でずに15分程度焼いてみました。

皮を剥いていくと、食べられる部分はかなり小さくなりますが。

ポン酢をつけて食べましたが、香ばしく、美味しい食べ方ですよ。