うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

大島うどん

高松市田上町、塩江街道沿いの「大島」に行ってきました。

お兄さんのお店です。

店内

天ぷら

おでん

テボで麺を温め、大鍋からかけ出汁を入れます。

薬味をかけます。おでん用の味噌もありますね。

お品書き

厨房

こちらは市内のスーパーなどに麺を卸しているので、いつも麺を茹でています。

本物の製麺所です。

まずは「かけ」を

しっかりした弾力がありますが、スルッと食べやすい麺です。出汁は弟さんのお店と同様、香り高く、スッキリした味わいです。

「カレー中華」も頼みました。

中華そばはもちろん、こちらの自家製麺です。滑らかで腰のある中華麺です。ひさしぶりに食べたんですが、カレーが少し変わった気がしました。豚肉の薄切りが入っていますね。前はなかった気がします。細かいことはともかく、カレーがより美味しくなったと思いました。

ご馳走様でした。