うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

大島うどん

高松市田上町の「大島うどん」に行ってきました。

こちらは早朝から、ほとんど年中無休で営業されています。

こちらは本物の製麺所です。多くのスーパーなどに麺を卸しています。

飲食スペースはさほど広くありません。

おでんもありますよ。

まずは「かけ」うどん。

しっかりした腰があり、滑らかで、小麦の甘みがあり、食べやすい麺です。

出汁も香り高く、コクがあります。

「中華」のかけ

自家製麺の中華そばにうどん出汁をかけて食べます。

この組み合わせはいいですね。本当に香川県のうどん店の「中華そば」は旨いんですよ。

なお、弟さんの「手打ち麵や 大島」でもこちらの中華麺を使っています。

ちなみに僕はよく利用する「大島うどん」、「手打ちうどん 上田」、「手打ち麵や 大島」の

3店を「太田トライアングル」と呼んでいます。