塩江街道沿いにあります。「手打ち麵屋 大島」の店主のお兄さんのお店です。
店内
中央におでんが見えます。
天ぷら、寿司、おにぎりなど
「温かいかけ」にしたい場合は麺を受け取ってからテボに麺を入れて温めます。
左に「かけ出汁」、おでんが見えます。
温めた麺に熱い「かけ出汁」をかけます。
暑い時期は麺を温めずに熱いかけ出汁をかける人もいます。
「冷かけ」はお店の人が冷たいかけ出汁を入れて渡してくれます。
このあたりのシステムは店によってかなり違います。
要は「かけうどん」に3種類の組み合わせがあるんです。4種類という説もありますが、
僕は熱い麺に冷たい出汁をかける人を見たことがありません(笑)
この日はすべてお店におまかせの「冷たい焼き上げぶっかけ大」を頼みました。
エッジのある、キレイな麺ですね。歯応え、弾力のバランスが実に素晴らしいです。
こちらのお店は市内のスーパーなどにも麺を卸しています。本物の製麺所です。
炙った揚げがぶっかけ出汁によく合って、香りを添えてくれます。
ぶっかけ出汁がまたスッキリしながらコク、旨味があります。お店の歴史を感じますね。
ご馳走さまでした。