うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

大島うどん

高松市田上町の「大島うどん」に行ってきました。

塩江街道沿いにあります。「手打ち麵屋 大島」の店主のお兄さんのお店です。

店内

中央におでんが見えます。

天ぷら、寿司、おにぎりなど

「温かいかけ」にしたい場合は麺を受け取ってからテボに麺を入れて温めます。

左に「かけ出汁」、おでんが見えます。

温めた麺に熱い「かけ出汁」をかけます。

暑い時期は麺を温めずに熱いかけ出汁をかける人もいます。

「冷かけ」はお店の人が冷たいかけ出汁を入れて渡してくれます。

このあたりのシステムは店によってかなり違います。

要は「かけうどん」に3種類の組み合わせがあるんです。4種類という説もありますが、

僕は熱い麺に冷たい出汁をかける人を見たことがありません(笑)

この日はすべてお店におまかせの「冷たい焼き上げぶっかけ大」を頼みました。

エッジのある、キレイな麺ですね。歯応え、弾力のバランスが実に素晴らしいです。

こちらのお店は市内のスーパーなどにも麺を卸しています。本物製麺所です。

炙った揚げがぶっかけ出汁によく合って、香りを添えてくれます。

ぶっかけ出汁がまたスッキリしながらコク、旨味があります。お店の歴史を感じますね。

ご馳走さまでした。