うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

うどん処 さぬきや

高松市塩上町の「さぬきや」に行ってきました。

この日は西側の出入口から入りました。(本来はこちらがメインの出入口だと思うのですが、東側を利用する人が多いです。)

東側(高松商業側)の出入口

店内

麺打ち台

この麺切り機がシブい。

定番の「親子うどん」を頼みました。

細めの柔らかめの弾力のある麺で、喉越しよく、食べやすいですね。かけ出汁は魚系のクセを感じない、じんわりと旨さがしみてくる出汁です。これに親鶏、若鶏からの出汁が出て、文句なしの旨さですよ。

イナリも食べました。

こちらは大将も女将さんも、よく喋られるわけではないですが、その温かい人柄がよくわかる接客で、その人柄がうどんにも表れていると思います。

日々、淡々と変わらぬ味を守っておられる姿勢には頭が下がります。まさにベテランの風格です。

ご馳走さまでした。


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