「河西鮮魚店」で小ぶりのシズ、真アジを買いました。
シズは4尾を3枚おろしにして、塩10分、酢10分ほど〆ました。
片身で握り寿司一貫分になります。合計8貫の寿司ができました。
まろやかな旨味が堪りません。軽めに酢〆してあるんですが、スダチを絞るとさらに美味になります。
残りの2尾は開いきました。
一夜干しにして冷凍保存しました。
アジは小ぶりのものを4尾買いました。
タタキ、キズシと2日に分けて食べました。
春日水神市場で買った「ぼんじり」をシンプルに焼きました。
下処理が面倒ですが、食感とジューシーさを楽しめました。
かぼちゃの冷たいスープ
茄子と蓮根の焼浸し
ご馳走さまでした。