「まちマルシェきむら」で佐賀県産のコハダを買いました。
年に1回くらいは食べたいですからね。
税込で1尾あたり100円位です。
1尾で握り寿司1貫が取れます。
開いて、塩をします。
塩を洗って酢で〆ます。
酢〆が済んだら、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
食べる前に背びれを取ります。
背びれの取り方が難しく、身が開いてしまいますが、味には関係ないので良しとしましょう(;^_^A
やはり旨いですね。素人握りでもこの旨さですよ。
ちなみに下はプロのコハダ握り。1尾のコハダから2貫取ったものだと思います。
圧倒的な美しさですね。
「河西鮮魚店」で地物の小アジと小鯛を買いました。
かなり小さいです。これをすべて3枚におろし、10分ほど塩をしてから布巾で水分をふき取り、冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。
いつものタタキに。小さいといっても6尾分ですからね。十分です。
小さくても旨いですよ。
冷凍保存していた鱧を解凍、骨切りしてフライに
冷凍していてもフライなら十分に旨いです。
ご馳走さまでした。
おまけ写真です。
「まちマルシェきむら」で大型の愛媛県産シズを発見!
写真ではわかりづらいかもしれませんが、発砲スチロールの入れ物から大きさを想像して下さい。298円のものでも十分大きいですよ。最近しずを食べたばかりだったので、買いませんでしたが…