うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

もちカツオ・甘ガレイ・コチ・アジ など

木曜に高松市瓦町の「魚信」で千葉県産「もちカツオ」を見つけました。

もち鰹(釣物)(1/4)(背腹指定なし) 【八面六臂】

片身を買いました。

大きめだったので、4つに分けて、腹の2つは真空パックして冷凍保存しました。

背の部分を2日にわけてタタキにしました。

これは旨いカツオです!名前の通り、もっちりした食感で、何よりも味が濃かったですね。背の部分であっても、脂も程よく乗っていました。

このカツオは僕の好みに合いますね。

昨日、「河西鮮魚店」で島根県産の小ぶりのアジを買いました。

4尾は一夜干し用に開き、4尾はフライ用に開きました。

一夜干しといっても半日ほど干しただけです。

これは旨い!

島根県産のアジは旨いんです。この時期は小ぶりな方が、かえって旨い気がします。

いい感じの脂が乗っていて、ふんわりして、ミルキーな旨味があります。

これで1尾80円ですから、バーゲンプライスですね。

残った干物2尾とフライ用4尾は真空パックして冷凍しました。

「新鮮市場きむら林店」で甘ガレイとコチを買いました。

これはよく見ればわかりますが、当日の活けものではなく、完全にしまってしまった前日以前の見切り品です。それでも、この2尾合わせて600円程度なんで、お買い得です。

帰宅して、下処理して、甘ガレイを5枚におろしたんですが、予想以上にきれいな身で、肝もキレイだったので、裏の部分を昆布〆にしてみました。

多少、身は柔らかめですが、美味しかったですね。嫌なにおいもしません。

表の部分は唐揚げに

しっとりとした身で、合格点です。

コチは煮付に

これで半分です。

意外に歯応えよく、旨かったですね。真子を持っていたので、一緒に煮ました。

コチの真子はキメが細かくて、上品な味わいですよ。

 

イワシの一夜干し

冷凍保存していたものです。真イワシも脂の乗りがかなり落ちてきましたね。