木曜に高松市瓦町の「魚信」で千葉県産「もちカツオ」を見つけました。
片身を買いました。
大きめだったので、4つに分けて、腹の2つは真空パックして冷凍保存しました。
背の部分を2日にわけてタタキにしました。
これは旨いカツオです!名前の通り、もっちりした食感で、何よりも味が濃かったですね。背の部分であっても、脂も程よく乗っていました。
このカツオは僕の好みに合いますね。
4尾は一夜干し用に開き、4尾はフライ用に開きました。
一夜干しといっても半日ほど干しただけです。
これは旨い!
島根県産のアジは旨いんです。この時期は小ぶりな方が、かえって旨い気がします。
いい感じの脂が乗っていて、ふんわりして、ミルキーな旨味があります。
これで1尾80円ですから、バーゲンプライスですね。
残った干物2尾とフライ用4尾は真空パックして冷凍しました。
「新鮮市場きむら林店」で甘ガレイとコチを買いました。
これはよく見ればわかりますが、当日の活けものではなく、完全にしまってしまった前日以前の見切り品です。それでも、この2尾合わせて600円程度なんで、お買い得です。
帰宅して、下処理して、甘ガレイを5枚におろしたんですが、予想以上にきれいな身で、肝もキレイだったので、裏の部分を昆布〆にしてみました。
多少、身は柔らかめですが、美味しかったですね。嫌なにおいもしません。
表の部分は唐揚げに
しっとりとした身で、合格点です。
コチは煮付に
これで半分です。
意外に歯応えよく、旨かったですね。真子を持っていたので、一緒に煮ました。
コチの真子はキメが細かくて、上品な味わいですよ。
真イワシの一夜干し
冷凍保存していたものです。真イワシも脂の乗りがかなり落ちてきましたね。