昨日、高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、島根県産の真アジと太刀魚(九州産?)を
買いました。
真アジは2尾を「アジの三杯酢」に、1尾をタタキに、1尾を一夜干しして冷凍保存しました。
アジの三杯酢
焼いたアジを三杯酢に漬け込みます。
タタキ
薬味は大葉、おろし生姜、茗荷、胡麻です。自家製ポン酢で食べます。
いわゆる「なめろう」のようにアジの身を細かくしません。身の食感を残すようにしています。僕の大好きな食べ方です。
アジの一夜干し
開いて塩水に1時間ほど漬け込み、24時間ほど乾燥させて真空パックします。
これで冷凍しておけば、いつでも美味しい焼物が食べレれます。
いい脂が乗っていますね。
太刀魚の塩焼
お造り、炙りにもできる鮮度のいい太刀魚です。
塩焼の旨さは格別です。身離れもよく、腹身はトロリとして、その身は適度な歯応えと旨味があります。
人参の金平風
酢の物
生きくらげが入っています。春雨が入った酢の物は大好物です。