週末に食べたものです。
土曜日に「河西鮮魚店」で天然の真アジを買いました。
1尾160円と格安でした。鮮度がよく、
産地は聞き忘れましたが、おそらく香川県産か愛媛県産と思います。
まずはタタキ
茗荷、生姜、大葉、胡麻と混ぜ、自家製ポン酢で食べます。
程よく脂も乗り、身もしっかりしていました。
やはりタタキは旨いですね。
塩焼
開いて塩水に1時間ほど漬け、5時間ほど干しました。
しっとりとした旨味のある身でしたね。
キズシ
塩10分、酢15分ほどで〆て、一晩寝かせました。
脂が滲みでてきて、実に旨い。
三杯酢
塩焼したアジを三杯酢に丸一日漬け込みました。三杯酢が味の身によく浸みて、実に美味です。香川では人気の調理法です。
アジのアラの味噌汁
キズシ、タタキにして残ったアラを炙ってから出汁を取りました。いい感じで脂が浮いています。スダチを絞るとさらに美味しくなります。
トラフグの必要性を感じさせない旨さです。今年は小紋フグが高騰しています。
冷凍していた〆鯖
長崎県産の鯖です。
同じく冷凍していた北海道産真鰯の一夜干し
セレベスと白雪れんこんのコロッケ
白雪れんこんは細かく切って混ぜ込んでいます。味付けは塩、胡椒のみです。
これはイケます。