うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・小紋フグなど

週末に食べたものです。

土曜日に「河西鮮魚店」で天然の真アジを買いました。

1尾160円と格安でした。鮮度がよく、

産地は聞き忘れましたが、おそらく香川県産か愛媛県産と思います。

まずはタタキ

茗荷、生姜、大葉、胡麻と混ぜ、自家製ポン酢で食べます。

程よく脂も乗り、身もしっかりしていました。

やはりタタキは旨いですね。

塩焼

開いて塩水に1時間ほど漬け、5時間ほど干しました。

しっとりとした旨味のある身でしたね。

キズシ

塩10分、酢15分ほどで〆て、一晩寝かせました。

脂が滲みでてきて、実に旨い。

三杯酢

塩焼したアジを三杯酢に丸一日漬け込みました。三杯酢が味の身によく浸みて、実に美味です。香川では人気の調理法です。

アジのアラの味噌汁

キズシ、タタキにして残ったアラを炙ってから出汁を取りました。いい感じで脂が浮いています。スダチを絞るとさらに美味しくなります。

土曜日に「河西鮮魚店」で買った小紋フグは唐揚げに

トラフグの必要性を感じさせない旨さです。今年は小紋フグが高騰しています。

冷凍していた〆鯖

長崎県産の鯖です。

同じく冷凍していた北海道産真鰯の一夜干し

セレベスと白雪れんこんのコロッケ

白雪れんこんは細かく切って混ぜ込んでいます。味付けは塩、胡椒のみです。

これはイケます。