うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

さか枝

高松市番町の「さか枝」に行ってきました。

最近は「さか枝本店」というべきなんでしょうが、

僕にとっては単に「さか枝」です。

「かけ 中」を頼みました。

「さか枝」の「かけ出汁」は不変というか、さぬきうどんのかけ出汁のお手本ですね。

麺もほんの少し固めになりましたが、やはり旨いです。

またこちらは「さぬきうどん店」の典型的なセルフシステムです。

 

麺の玉数と伝え、代金を払い、丼に入った麺を受け取る

麺をテボに入れて温める

薬味をかける

出汁をかける

食べたら食器等を自分で返却する

 

といった具合です。

天ぷら等は麺を注文する時に伝え、麺といっしょに会計を済ませます。