木曜日に買って、〆てあったツバスをようやく食べました。
酢は金曜の朝には捨てていたんで、さほど酸っぱくはありません。
それよりも脂がよく滲みでてきて、旨味が増しています。
安いツバスも工夫次第で美味しく食べられますね。
昨日買った鱧は好物のフライに
鱧を骨切りして、普通にフライにします。
真っ白な身で、ふんわり、軽い食感で、甘みのある旨さです。
鱧といえば、湯引き、鍋、天ぷらが浮かびますが、
是非フライを試して頂きたいと思います。お薦めの調理法です。
鱧出汁で炊き込みご飯を作りました。
具材はエリンギと人参だけです。
鱧出汁は鯛出汁に負けないくらい美味しい出汁です。クセのなさは鯛に勝ります。