うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

このしろ寿司・鱧南蛮漬け

木曜にに買ったコノシロをじっくり〆て、熟成させました。

f:id:menkui375:20210812121441j:plain

調子に乗って「このしろ棒寿司」をまた作りました。

f:id:menkui375:20210816181350j:plain

酢飯には大葉とゴマを混ぜ込んでいます。柚子酢も使っています。

今回は酢飯が少し固かったですね。出来は前回の方が良かったです。

下は高菜を使った寿司ですが、見てくれが最悪になりました。

味はよかったんですが。

鱧の南蛮漬け

f:id:menkui375:20210816181318j:plain

骨切した鱧を唐揚げにして、漬け込みました。

漬け込んでも鱧の甘み、旨味は失われません。食べやすくていいですよ。