昨日「河西鮮魚店」で買ったカスゴ鯛の一夜干しができました。
しっとり感を残すため、さほど長時間干していません。
しっとりした身で、程よい脂が滲み出てきます。表現の仕方が難しいですが、
ミルキーな旨味です。このサイズの鯛は干物に最適です。
地元志度産の牡蠣です。
まだ少し小さ目ですが、我慢できずに買いました。
牡蠣フライは大好物です。やはり美味しいですね。
昨日買ったスズキは白子を持っていました。
60℃程度の低温で茹でて、出汁に漬けて一日置きました。
それに葱とポン酢をかけて食べました。
これ、旨いですよ。まさにクリミー。たまりませんね。
鯛の白子ほどの旨味はないですが、十分です。
カスゴ鯛やスズキのアラで出汁を取り、潮汁に
まったりと、ほっこり和みます。
出汁はまだ残っているので、炊き込みご飯や煮物に使えますね。