うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

盆もあけ、そろそろ鱧が安くなってきました。

美味しいじきにはまだ早いんですが、鱧好きなものでして。

高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で買いました。

いつ見ても鱧は鋭い歯のわりに目元がチャーミングです。

お値段は格安です。

開いてもらり、家で食べる直前に骨切します。

落とし

鱧の頭、中骨から取った出汁で湯引きし、冷やします。

梅肉で食べます。旨味が溢れます。

湯引き

冷水で冷やさず、温かいまま大根おろし、ポン酢で食べます。

この食べ方も実に旨いですよ。

フライ

骨切した鱧をフライにします。実はこれが一番旨い鱧の食べ方かもしれませんね。

ふんわり、上品な旨味がたまりません。

トマトと枝豆のサラダ