高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で大ぶりのアジと極太の太刀魚、ツブ貝の造りを買いました。
島根県産のアジです。
3枚におろして、片身は塩20分、酢30分で〆ました。
残りの片身はタタキと少しだけお造りに。
3枚におろして、食べる直前に少し塩をして、余分な水分をペーパータオルで吸い取りました。
程よい脂が乗って、まろやかな味わいでした。
タタキは大葉、生姜、茗荷を入れています。自家製ポン酢をかけて食べます。
明日食べる〆たものが楽しみです。
太刀魚は大型のものが切身で売られていました。
2切れ買いました。
たっぷり卵を持っています。それにしても分厚い身ですよ。
片方を今日炙りにして食べました。これまた自家製ポン酢をかけて頂きます。
しっかりした身をしていますよ。じわっと旨味が出てきます。これはいい太刀魚ですよ。産地を聞くのを忘れてました。徳島か愛媛と思いますが。
残りは明日、塩焼きにします。
ツブ貝
甘くて旨いです。河西鮮魚の造りのパックを皿に移しただけです(;^_^A
「新鮮市場きむら」でキスを買いました。
2尾を塩焼きにして今日食べました。
身の味が濃く、しっかりした身をしていましたよ。旨い。
残りは4尾を開いて天ぷら用に、1尾を塩5分、酢10分で〆ました。
3枚におろして〆ると、食べられる量はごくわずかですが。