「河西鮮魚店」で活けの目板ガレイを買いました。
よく太っていますよ。
片身を造りに、残りの片身を煮付にしました。
さすがに活け物です。歯応えよく、清涼感のある旨味が素晴らしいですね。身も綺麗で透明感があります。美味しい造りでした。
煮付
目板ガレイの煮付は皮を剥いて作る料理屋さんも多いですが、これは違います。
鮮度が良過ぎて、皮がはぜてしまったので、皮をしました(;^_^A
身がしっかりしてます。美味しい煮付でした。
アジの三杯酢
4尾仕込んでいました。2日にわたって食べました。
夏はアジの三杯酢がいいですね。
冷凍保存していた和歌山県産のカツオをタタキにしました。
ちょっと冷凍保存期間が長くなり過ぎたようです。反省。
冷たいおでん
かぼちゃ、ズッキーニ、白瓜、ミディトマトです。
モロヘイヤのお浸し
赤しそのふりかけ
梅干を作った時の副産物です、これでお茶漬けするのが好きなんです。
ピーマンの塩昆布和え