うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

骨付鶏 など

骨付鶏が食べたくなりました。

骨付鶏とチー油がセットになったものを「マルナカ栗林南店」で買いました。

若鶏(ひな)です。親鶏も売ってますが、サイズが小さくなります。

スパイスはすでに肉にかけてあるので、チー油で焼くだけです。フライパンに蓋をして裏・表をじっくり焼きます。

このままでは食べにくいので、包丁で食べやすいように骨から外して切ります。

最後に上から鶏を焼いたチー油をかけます。

専門店にはもちろん敵いませんが、それなりに楽しめますよ。

 

牛肉の「焼しゃぶ」

牛肉のスライスをフライパンでサッと焼いて、ポン酢、大根おろし、一味で食べます。

シンプルで美味しいです。

たっぷり冷凍ストックのある〆鯖。

大体このくらいのサイズ(6入りで1尾から4切)に切って真空パックをして冷凍しています。困った時の1品として楽しめます。

ごぼうサラダ

ご馳走様でした。