骨付鶏が食べたくなりました。
骨付鶏とチー油がセットになったものを「マルナカ栗林南店」で買いました。
若鶏(ひな)です。親鶏も売ってますが、サイズが小さくなります。
スパイスはすでに肉にかけてあるので、チー油で焼くだけです。フライパンに蓋をして裏・表をじっくり焼きます。
このままでは食べにくいので、包丁で食べやすいように骨から外して切ります。
最後に上から鶏を焼いたチー油をかけます。
専門店にはもちろん敵いませんが、それなりに楽しめますよ。
牛肉の「焼しゃぶ」
牛肉のスライスをフライパンでサッと焼いて、ポン酢、大根おろし、一味で食べます。
シンプルで美味しいです。
たっぷり冷凍ストックのある〆鯖。
大体このくらいのサイズ(6入りで1尾から4切)に切って真空パックをして冷凍しています。困った時の1品として楽しめます。
ごぼうサラダ
ご馳走様でした。