昨日、うどんを食べに行った帰りにふと「新鮮市場きむら林店」に立ち寄りました。
特に探していたものはなかったんですが、素晴らしい魚を見つけました。
よく太った甘ガレイ(香川では甘手ガレイ)と大ぶりの(ウミ)タナゴです。
久しぶりの見事な甘ガレイでした。価格も1380円と格安!
しっかり〆てあって、よく活かってました。
2日に分けて造りにしました。
1日目
いい歯応えと爽やかな甘みと身の旨味。たまりませんね。
肝もきれいで、甘みと濃厚な旨味があり、最高です。
2日目
歯応え、清涼感ま劣りますが、旨味がより濃くなりました。
僕はやはり1日目が好きですね。素人が冷蔵庫で保管していたので、熟成のレベルにはまるでなっていませんからね。
骨せんべい
半日ほど干したものを揚げました。これまた旨味の塊でしたよ。
(ウミ)タナゴ
大ぶりのものが2尾で600円とお値打ちでした、キレイで鮮度の良さが感じられます。
塩焼にしました。もう1尾は冷凍保存しました。
これから夏に向けてどんどん美味しくなっていきます。
夏のタナゴほど脂は乗っていませんが、繊細で、味の濃い身が十分に楽しめました。
春夏の鯛の塩焼より僕は好きですね。
潮汁
タナゴは実に旨い出汁が取れます。においもなく、上品な旨味があります。
タナゴは明石ではあまり評価されず、鮮魚店ですら、その旨さを知る人が少ないですね。それゆえ、高松よりずっと安価です。タナゴの旨さをわかっているのは「藤永」の小野さんくらいではないでしょうか。
レタス入り豚汁
豚バラはブロックからカットしたものです。レタス、キャベツは豚汁に合いますよ。
葉ゴボウの煮物
僕は茎の部分が好きなんです。
白菜の甘酢和え