土曜日に買った天然明石鯛とハリイカを
月曜日も楽しみました。
お造り
ハリイカは程よい歯応えを残しています。それよりも甘みがグンと増して、
トータルでは土曜日より美味しくなりました。
鯛のキズシも味が落ち着いて、これまた土曜日より美味でしたよ。
鯛のアラを使って、湯豆腐にしました。
鯛アラは30分ほど塩をした後、さっと熱湯をかけて、嫌味をなくしました。
弱火でじっくり出汁を取って、その中に豆腐とみつ葉のみを入れました。
これを自家製ポン酢で頂きます。これは旨い。
上品で、旨味溢れる出汁で食べる豆腐は最高です。
鯛のアラも十分食べられます。
最後は出汁を濾して、雑炊にしました。
旨いに決まってますね。2日間本当に楽しめました。