高松市内、ライオン通りにある「やまと」に行ってきました。
1年と8カ月ぶりの訪問です。
カウンター9席のお店です。2階にもスペースはあるようですが、現在はご夫婦二人で
営業されているので、2階は使用されていないように思えます。
カウンターに座り、大将の見事な仕事ぶりを見ながら、料理が楽しめます。
アジのタタキ
愛媛県産のウニ
やはり瀬戸内のウニが好きですね。口どけと濃厚さのバランスがいいんです。
地物のシャコ
最近、瀬戸内にシャコが減ってきました。小ぶりですが、久しぶりに美味しいシャコを堪能しました。
玉子
こちらの玉子は江戸前のものとは違いますが、実に旨いんです。添えられた紅生姜と一緒に食べると、爽やかさが増して、これまた美味です。
蛸
地物の大ぶりの蛸です。蛸の旨味と香りが楽しめます。歯応えも楽しめます。僕は煮すぎていないこのスタイルの蛸が好きですね。
讃岐でんぷく(ナゴヤふぐ)のぶつ切り
薄造りではなく、ぶつ切りにして頂きます。
香川では大変ポピュラーなフグです。噛みしめていくうちに、
フグの旨味が口の中に広がります。これは旨い食べ方です。
ここから握っていただきました。
車海老
見事なプロポーション。見ているだけで旨いとわかりますね。
アコウ
程よく脂が乗って、歯応えもいいです。
マナガツオ炙り
夏の香川を代表する魚ですね。
剣先イカ
煮穴子を香ばしく焼いたものですが、こちらの穴子は抜群ですね。
大将の素晴らしい仕事ぶりがよくわかります。
シャコ
山ゴボウ巻
こちらの名物です。さっぱりして美味しいですよ。
玉子
最後は卵を鮨で。こちらの玉子は酢飯にもよく合います。
こちらは実に家庭的な雰囲気のお店で、常連さんも多いです。
大将はお客さん全員に目配り、気配りをされているので、
初めて訪問されるお客さんでも、安心して楽しめると思います。