高松市瓦町の鮨舳に行ってきました。
早めに予約を取って万全を期しました。
この日も満席でした。
僕は鮨のみのおまかせ、家内は鮨とアテのおまかせをお願いしました。
6時一斉スタートです。
アコウ
夏の魚のイメージですが、大型のものになると、この季節も十分旨いです。
鯛
しっとりとした身の中に、旨味が凝縮されています。
蛸
大きな型の蛸を上手に茹でられています。
蛸の旨味と香りが引き立ちます。
ハリイカ
ハリイカも大きくなってきました。程よく寝かせておられるようで、
ネットリとした甘みと滑らかな口触りがいいですね。
鰆
昆布〆にされています。よく脂が乗って、甘みがあります。
鰆のクセも一切感じません。いい仕事ぶりです。
本ミル貝
すっかり少なくなった地の本ミル貝。
甘みと歯応えがたまりません。いい本ミルです。
サヨリ
海老のおぼろを乗せて握っておられます。サヨリの爽やかさに
いいアクセントになっています。
北寄貝
軽く炙ってから握っています。貝の甘みが引き立ちます。
磯の香を感じられる1貫です。
白甘鯛
八幡浜産です。歯応えよく、上品な脂の乗りが楽しめます。
鮪剥がし
鮪の皮目付近の身を剥がして海苔で巻いてあります。海苔の脂の乗った鮪が
よく合います。
鮪漬け
大将は「今年の鮪は味が軽い」とおっしゃいますが、
十分に楽しめます。程よい酸味と香りが秀逸です。
鮪中トロ
色艶から十分に旨さがわかります。鮪の脂の乗りと酸味を同時に堪能できます。
煮蛤
僕の大好きなネタです。柔らかく、蛤の旨さを閉じ込めた1貫です。
丸アジ
地の丸アジです。脂の乗りがよく、丁寧な下ごしらえに感心しました。
鯖
宮城産です。〆加減が絶妙です。酢は抑え目で、口の中で脂が溶けていきます。
包丁さばきもいいですね。
鰆の皮目炙り
鰆の腹身の皮目から5mm程度を切った身を炙って出されました。
鰆の一番美味しい部分ですね。唸りました。
馬糞ウニ
北海道産です。ねっとりとした甘みです。
家内はシャリなしのウニのみを頼みました。
ちびちび食べたいんですよ。
煮穴子
トロリと口の中で溶けていきました。軽い口触りの後、
穴子の旨味が残ります。
玉子
海老、鰆のすり身を入れておられます。
中が半熟というか、フロマージュのようにとろけていきます。
火加減が難しいでしょうね。甘露!甘露!
おまかせは以上でした。
家内のおまかせは アコウ、鯛、蛸、本ミル貝、鮪剥き身の握りがない代わりに
鯛の造り
蛸の造り
牡蠣味噌
ハリイカゲソ。このわたで作った塩辛添え
以上の4品がありました。
この日は珍しく、追加しました。
僕はシャコ、家内は車海老
こちらのお店は若い大将が本当に鮨が好きで、
研究熱心です。訪問するたびに進化されているのが
よくわかります。
お値段はそこそこ張りますが、いい素材を追及すると、
仕方がないことでしょう。いつも感心し、満足できるお店です。