お向かいの岡山県に引けをとらない良質の桃を生産しています。
生産量とPRの差でしょうか。岡山県産の桃ほどのブランド力はありませんが、
味は決して負けていませんよ。これは桃に限らず、ぶどうについてもあてはまるんですが。
丸亀市飯山町の「JA 讃さん広場」http://kw-ja.or.jp/?page_id=1939
で、桃を2種買いました。こちらの桃の最盛期は7月中旬から下旬ですので、
8月に、かなり数と品種が減っています。
それでも良質で、お手頃価格の桃が並んでいます。
僕の好物「なつおとめ」
しっかりした固めの食感が大好きです。それでいて、香り高い、上品な甘さがあって、
果汁も十分です。
もう一つの品種は、何と、名前を失念してしまいました。たしか「川中島」という感じがあったような・・・
こちらはよくある柔らかめの桃です。甘くて、ジューシーで美味しいです。
香川県は桃とぶどうは岡山、柑橘は愛媛と同じような果物を産出していますが、
今一つブランド力不足です。しかし。味は負けていません。ブランド力がない分、安く入手できるのがいいところでしょうか。