秋はコノシロ(コハダの成魚)が美味しい季節です。
脂が乗りまくっています。

3枚におろします。すぐに食べない場合はキズシにしてから、あるいはそのまま冷凍保存します。
キズシの酢の物

脂が乗っているのにしつこくありません。甘みがあって美味しいです。
塩焼

小骨が多いので、皮目から骨切りします。
まろやかな脂が乗って、本当に旨いです。脂が焼けた香ばしい香りもたまりません。
安価な魚ですが、鯛、鰆といた高価な魚の焼物に全く引けを取りません。
冷凍保存していた鰆のキズシ

今季初めて猪鍋を作りました。


高松市上福岡町の「肉の細木」で猪肉を買っています。
こちらの店主は「狩猟免許」を持っておられます。
自ら獲ってこられた猪を肉のプロが処理されていますから、その旨さは折り紙付きです。嫌なにおい、クセもなく、美味しく食べられます。
加えて100gあたり500円の超良心価格です。
一度味わってみてください。
柚子白菜

柚子の皮を細かく切ったものを入れた炒め物です。柚子が出回る時期によく作ります。
この料理に元祖、神戸元町の「青葉」の「柚子白菜」はこんな感じです。

とろみが全然ちがいますね(;^_^A
次回はもっと片栗粉を入れます。
もっともすべてにおいて「青葉」とは全く違いますね。
ご馳走さまでした。