うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

キス・柚子白菜

冷凍保存していたキスを塩焼きにしました。

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多少身のふんわりした感じは落ちますが、十分楽しめました。上品な白身です。

好物の「柚子白菜」

白菜と豚肉を炒め、柚子の皮をたっぷりと入れたものです。

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味付けはできるだけシンプルに。鶏ガラスープ中心で、塩、みりん、薄口醤油などを加えます。僕は柚子を炒め終わった後に投入します。その後片栗粉でとろみをつけます。柚子の香りがついて、実にあっさり、爽やかな炒め物です・

元町の「青葉」のメニューをマネしてるつもりですが、調理手順、調味料もわからず、我流で作っていますが、まだまだうまくいきません。

下の写真は「青葉」の「本物」です。

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骨付き肉が入っています。