「魚信」でタナゴ(ウミタナゴ)と秋刀魚を買いました。
いい型のタナゴです。この時期のタナゴはとても美味です。鯛の塩焼よりずっと旨いですよ。
いい感じに脂が乗っていて、身は繊細で旨味が強いです。香川では比較的評価される魚ですが、なぜか明石方面では全く評価されていない魚です。
秋刀魚は普段買わないんですが、お造り用の手頃な魚が見つからず、身がしっかりして太っていたので買ってみました。
3枚におろして、10分ほど塩をしてから、酢洗いしました。
秋刀魚には「生姜醤油」が合います。
脂が乗って、美味しい秋刀魚でした。
冷たいおでん
鶏肩肉のマリネ
唐揚げしたものをマリネしました。
とうもろこしご飯
牛肉と空芯菜の炒め物
ご馳走さまでした。