うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

タナゴ・秋刀魚 など

「魚信」でタナゴ(ウミタナゴ)と秋刀魚を買いました。

いい型のタナゴです。この時期のタナゴはとても美味です。鯛の塩焼よりずっと旨いですよ。

いい感じに脂が乗っていて、身は繊細で旨味が強いです。香川では比較的評価される魚ですが、なぜか明石方面では全く評価されていない魚です。

秋刀魚は普段買わないんですが、お造り用の手頃な魚が見つからず、身がしっかりして太っていたので買ってみました。

3枚におろして、10分ほど塩をしてから、酢洗いしました。

秋刀魚には「生姜醤油」が合います。

脂が乗って、美味しい秋刀魚でした。

冷たいおでん

鶏肩肉のマリネ

唐揚げしたものをマリネしました。

とうもろこしご飯

牛肉と空芯菜の炒め物

ご馳走さまでした。