金目鯛が食べたくなり、「魚信」に行きました。
お店の奥で見つけました。千葉県産の「釣りキンメ」です。
1キロ程度のいい型です。奮発して買いました。お店で2枚におろしてもらいました。
金目だけで2日分の晩御飯のおかずになりました。
まずは「霜皮造り」
皮目だけに熱湯をかけたものです。皮と身の間の美味しい部分を味わえます。
しっとりしながら、しっかりした身質で、イイ感じの脂も乗っていました。
旨いなあ。
炙りも食べたくて、少しだけ作りました。
炙ってからすぐに切ったので、ちょっと見栄えが悪くなりました。
炙るとより脂を感じますね。
あら炊き
頭、カマに尾に近い身の部分も足して煮付に
トロリとした上質の味わいは金目鯛ならではですね。
塩焼
塩焼は皮目あたりの味わいが最高です。脂も乗って、実に美味しい焼物でした。
今回の金目は身の状態も良好で、金目の旨さを堪能できました。
ご馳走さまでした。