魚信で五島列島産のイサキ、「値賀咲」を買いました。
520gの個体で、グラム当たり220円と手頃でした。
炙りと塩焼にして2日に分けて楽しみました。
炙り
歯応えよく、スッキリした旨味があって、脂の乗りもいい感じです。
塩焼
しっとり、瑞々しく、脂の乗り、身の味わいの良さが楽しめますね。
写真を撮るのを失念しましたが、頭、カマの部分も塩焼して炙りといっしょに食べましたよ。
このブランドのイサキは商品管理が優秀で、ハズレがないですね。
「河西鮮魚店」で地物のキスと送りの「真アジ」を買いました。
よく太ったキスです・
おそらく三重県産でしょうか。
キスは塩焼と天ぷらにしました。
これくらいのサイズは塩焼が旨いですね。旨味が強く、身離れがよかったです。
じんわり脂も乗っていました。
開いて天ぷらにしました。ハズレのない旨さです。
アジは小型だったので、3尾ともおろして、タタキに
普段より多めになりました。
3枚におろしてから軽く塩をして、布巾でしかり拭いて、冷やしにかけたものをタタキにしました。
カボチャの冷製スープ
またまた薄切り牛肉の焼しゃぶ風を食べました
暑いとさっぱりした料理が多くなります。
ご馳走さまでした・