うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

(ウミ)タナゴ・イワシなど

「河西鮮魚店」で今が旬真っ盛りの「タナゴ」を買いました。

よく太っています。1年でもこの時期が一番美味いですからね。

塩焼に

細やかな、繊細な身で、脂の乗りもいいです。何よりも身の味、香りが素晴らしいですね。夏には鯛より遥かに旨いですね。

高松では評価の高い魚で、明石の3倍位の価格になります。

潮汁

潮汁にしても、その旨さ、香りの良さが際立ちます。実に旨い潮汁です。

冷凍保存していた真イワシをフライに

 

金平

豚ロースを小さなサイコロ状に切って入れています。

金平に豚肉や鶏肉を入れるのが大好きです。

 

彩りピーマンのマリネ

冷たいかぼちゃのスープ

地元「うかわ」の絹豆腐