「河西鮮魚店」で今が旬真っ盛りの「タナゴ」を買いました。
よく太っています。1年でもこの時期が一番美味いですからね。
塩焼に
細やかな、繊細な身で、脂の乗りもいいです。何よりも身の味、香りが素晴らしいですね。夏には鯛より遥かに旨いですね。
高松では評価の高い魚で、明石の3倍位の価格になります。
潮汁
潮汁にしても、その旨さ、香りの良さが際立ちます。実に旨い潮汁です。
冷凍保存していた真イワシをフライに
金平
豚ロースを小さなサイコロ状に切って入れています。
金平に豚肉や鶏肉を入れるのが大好きです。
彩りピーマンのマリネ
冷たいかぼちゃのスープ
地元「うかわ」の絹豆腐