うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

オコゼ・アサリ など

「河西鮮魚店」で地物のオコゼと福岡県産のアサリを買いました。

オコゼは唐揚げ用に包丁を入れてから揚げました。

包丁の入れ方がマズイのか、いつも不細工な仕上がりになってしまいます。

唐揚げにするとトロリとした身で、旨味が十分感じられます。

肝はキレイだったので、そのままポン酢をつけて食べました。

アサリは生姜炒めに

久しぶりに食べました。さほど大きな型ではなかったですが、いい味してました。

残った汁をお湯で薄めて、アサリ汁に。

いつもながらキレイな食べ方ではないですが、アサリの旨味が凝縮されています。

「味どころ撰」で格安で分けて頂いた女木島のヤングコーン

オーブンでシンプルに焼きました。

醤油マヨネーズにつけて食べるのが好きです。

炊き込みご飯

ヒゲも入っています。

ヤングコーン、さぬきもめざめ、豚肩バラ肉の炒め物

和風出汁、薄口醤油、塩、唐辛子を使っています。

ヤングコーンを堪能しました。

酢豚

リブロースを使っています。グレープフルーツジュースを使っているので、酸味が爽やかです。

ご馳走様でした。