久しぶりに高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
いつものように大将におまかせしました。
付き出し (1人前の写真です)
何気ない酢の物ですが、酢の加減、炙った揚げや鱧など、本物の味です。
すり身の団子(2人前の写真です)
観音寺の魚のすり身を使って、揚げたものです。とうもろこしなどを加えて、大将の味に仕上げてあります。ホクホクと実に旨い。
とうもろこしのすり流し(1人前の写真です)
大将の故郷の女木島のとうもろこしを使っています。これがまた絶妙の味わい。
甘くて実に甘露。
津田で揚がったしらすのサラダ(2人前の写真です)
しらすの塩味とオリーブオイルで十二分に旨いです。東かがわ産のレタスもしっかりした味わいで旨かったですよ。
オコゼの刺身(2人前の写真です)
これは大ぶりのいいのオコゼです。身の弾力だけでなく、何ともいえない身の旨味、甘みが堪能できます。
時しらずの塩焼(1人前の写真です)
大将お気に入りの炭火焼です。中はふっくら、皮目はパリッと仕上がっています。
塩焼は炭火に限りますね。付け合わせの胡瓜のビール漬けも旨い。
アコウの煮付(1人前の写真です)
これまた大ぶりのアコウの、それも一番旨いところを出して頂きました。
アコウならではの繊細で上品な身の味が楽しめます。歯応えも良かったですよ。
天ぷら(1人前の写真です)
まずは地元産の夏野菜。ピーマンのジューシーさ、ズッキーニの旨味に驚きました。
左の赤オクラの天ぷらによく合います。
香川県の野菜の旨さを再認識しました。
続いて今が美味しいキス。そして地元産の甘長唐辛子。美味しい天ぷらでお腹は満腹です。
オコゼの味噌汁(1人前の写真です)
何と基本となる出汁はアコウと鱧から取られたとのこと。
これにオコゼが加わって、旨いに決まってますよね。
真竹出汁の素麺(1人前の写真です)
僕の大好物です。真竹からどうして?というくらい旨い出汁が出ます。もちろん大将の腕があってのことなんですが。夏に欠かせない一品です。
果物(1人前の写真です)
美味しい料理の連続で超満腹になりました。
コロナ禍でしばらく行けてなかったんですが、久しぶりに本物の味を堪能できました。
ご馳走様でした。