「河西鮮魚店」で地物のオコゼと高知県の日戻りカツオを買いました。
オコゼ
帰宅したころは活かっていましたが、晩御飯前には締まってしました。締まっている方が包丁を入れやすいですが。
2尾とも料理屋などが手を出しにくい小さ目のものです。
唐揚げ、味噌汁用ですね。
大きめの方を唐揚げにすることにしました。
繊細な身で、旨味のある身です。ゼラチン質も豊富でトロリとした部分もあります。
久しぶりにオコゼの唐揚げを食べました。食べやすいとは言い難いですが、味は一級品です。
小さな方は味噌汁の具材にするだけではもったいないので、頑張って造りを取りました。
少ししか取れませんが、いい弾力です。身に甘みがあります。
残りの部分はサッと湯通しした後、キレイに掃除をして、味噌汁にしました。
下の写真は僕の椀ですが、肝が入っています。わかりにくいですね(;^_^A
高知の日戻りカツオは4分一を買いました。背の部分です。
2日に分けてタタキにします。
4分一の状態の写真を撮るのを失念しておりました。
2日目の下の写真は半分食べた後の8分の一の状態です。
2日目でもいい感じです。
「sanukis」で買った三木町の
「さぬきのめざめ」と豚バラの炒め物
和風出汁を使ったシンプルな塩炒め。この「さぬきのめざめ」はジューシーで実に旨いですね。さすがにsanukisです。
人参菜とベーコンの炒め物
ご馳走さまでした。