「新鮮市場きむら太田店」でハリイカの新子を買いました。
お造り
丸揚げ
今年はこの食べ方にハマりましたね。ハリイカの肝などの内臓を残したまま天ぷらにします。もちろん墨、目、嘴、その他固い箇所は取り除きます。
ハリイカの身、ゲソを単体で天ぷらにするより、俄然旨く感じます。
ただし、油跳ねには厳重に注意が必要です。
砂ズリのオリーブオイル焼
オリーブオイル、ニンニク。唐辛子にに漬け込んだ砂ズリを焼くだけですが、なかなか美味しいもんです。
焼き茄子
青梗菜とブロッコリーと豚肩バラの塩炒め
メイン食材の他には白葱、香川本鷹、和風出汁、塩、薄口醤油、酒、みりんなどを使っています。
大根の皮の金平
「もったいない」メニューです。
「河西鮮魚店」でオコゼを買いました。
お造りにしようかと思いましたが、中途半端な量になるので、唐揚げにすることにしました。包丁を入れて、エラなどをはずしてから揚げます。
唐揚げにするとオコゼの身のしっとりして、味が濃いですね、また見かけとは正反対の繊細な味わいが楽しめます。ゼラチン質も部分も旨いです。
〆鯖にして冷凍保存していた長崎県産の鯖を食べました。
いい感じに脂が乗ってきましたね。
この鯖は8入りだったと記憶しています。大型であればもう少し脂が乗っていると思いますが、これくらでも十分美味しいです。
尻尾に近い部分は酢の物にしました。
セレベスの揚げ出し
ご馳走さまでした。