うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

手打ちうどん ますや

高松市春日町の「ますや」に行ってきました。

お店の前からは屋島が望めます。

平日にもかかわらず開店前から行列ができていました。

下の写真は僕が食べ終わって店を出た時のものです。開店前より行列は短くなっていました。

「釜かけ」と「釜揚げ」を頼みました。

高松市内有数の太麺です。もっちりしながらもしっかりとした弾力があります。

冷たい麺だと、なかなか手強そうなんで、こちらではいつも温かい麺を食べています。

イリコベースの出汁がまた美味しいんです。しみじみとした旨味があり、濃いめの出汁ではないですが、太麺にまるで負けていません。

鶏天も食べました。

こちらはもちろん、従業員の方はおられますが、うどん作りの主だった仕事は大将一人でこなされています。うどんの品質が安定する反面、麺が売り切れになることも多いようです。また何よりも店主の疲労も大変なものだと思います。

無理をせず、長く営業を続けていただきたいお店です。

ご馳走様でした。


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