先週、「河西鮮魚店」でイネゴチと飯蛸を買いました。
3枚におろして、刺身用は少し塩〆しました。
残りは酒蒸し風に
程よい歯応えです。最近はあっさりしたこの食べ方が好きになりました。
鳴門わかめの吸い物
イネゴチのアラで出汁を取りましたが、これがなかなか旨いんです。嫌なにおいもなく、じんわりと染み入る旨い出汁でした。
飯蛸は煮付に
飯蛸は旨いですね。
「のっきんどんや」で買った赤ピーマンのサラダ
瑞々しく、甘い。
自家製まんばの醤油漬け
高菜漬けに近い感じです。
事前に予約していました。今期の志度牡蠣もそろそろ終わりに近づいています。
いつもの18番です。
水洗いして、おおよそのサイズで分けました。
全部で58個でした。
今年は最後まで大きくならなかったですね。例年の12月下旬のサイズですね。
牡蠣フライ用、牡蠣鍋用、牡蠣ご飯用、炒め物用、スパゲティ用、お好み焼き用、
に分けてタッパーに入れました。残りはその場で牡蠣味噌にしました。
いつも通りの牡蠣料理はまた後日アップします(;^_^A