「味どころ撰」のLINEによると志度牡蠣の中でも、同じさぬき市の
大串半島あたりの牡蠣が美味しいとのこと。
生産者番号ではわからないので、プロにお願いしました。
高松市上福岡町の「西原鮮魚」に行きました。
試しに500gを予約しました。
月曜日に受け取りに行きました。
トレイにきれいな並べられています。かなり大きくなってきましたね。
21個ありました。
サイズで分別しました。
いつものように「牡蠣フライ」、「牡蠣と豚バラと水菜の鍋」、「牡蠣の茶碗蒸し」、
「炒め物」を作りました。
炒めものは「おがた葱(太葱)」と白菜と牡蠣の塩炒め
すべての料理で共通しているのは、身の味が濃く、牡蠣にありがちなクセがなく、スッキリした味わいです。そして、鍋をして特に感じたんですが、甘みが強かったですね。
さすがにプロが推薦する牡蠣ですね。
多少割高にはなりますが、満足度が高いです。
その他の料理
ハムとわさび菜、にんじん(オーガニックエコフェスタ優秀賞)のサラダ
鯛出汁を使った赤出汁
鶏肩肉の塩麹炒め
ご馳走さまでした。