最近の晩御飯です。
12月に仕込んだ〆鯖を2日に分けて食べました。
志度の「紬」で買った長崎産です。これは今期で一番の鯖でした。脂の乗り、身の状態ともに文句なしでした。
「河西鮮魚店」で買った活けのガシラを醤油炊きにしました。
出汁、醤油と少量の鮭で薄味に。甘みは淡路島の玉葱のみです。
ガシラの身の本来の味が楽しめます。程よい歯応えと繊細な身がいいですね。
鰯のフライ
脂がよく乗っていました。
付け合わせは「カリフローレ」(スティックカリフラワー)と「スティックセニョール」です。
ミニおでん
2日に分けて小鍋て食べました。
天ぷら2種、鰯つみれ、大根、牛スジ、こんにゃく、芽キャベツ、ロメインレタス を入れました。
しみじみと旨いです。
自家製塩鯖
脂の乗りはほどほどでしたが、身の味が濃かったですね。
大きかったので、尾っぽに近い部分は身をほぐして、混ぜご飯に
ゆかり、茗荷を混ぜました。これが旨いんですよ。
豚バラとチンゲン菜の塩炒め
白葱とカツオ昆布出汁が決めてです。