うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

生ワカメ・飯蛸・ガシラ

生ワカメの季節です。とにかく大好きなんですよ。

とりわけ、出汁にサッとつけてポン酢で食べる「ワカメしゃぶしゃぶ」が大好きです。

「河西鮮魚店」で今年初めて買った飯蛸と一緒にしゃぶしゃぶにしました。

飯蛸は飯の入った頭の部分はじっくり火を通す必要はありますが、足は鮮度がいいのでしゃぶしゃぶ程度でOKです。

シンプルながら本当に旨い。今回の香川県産の生ワカメは旨かったです。

飯の入りはまずまずですね。

「しゃぶしゃぶ」はまた作ります。

同じく「河西鮮魚店」で買った活けのガシラ(メバル

煮付に

ガシラの煮付は歯応え、旨味のバランスがよく、ホントに旨いですね。

いつものように余った煮汁を少し甘めにして、豆腐を炊きます。 葱、おろし生姜を乗せて、魚豆腐に

一味をかけてもいいですよ。

最近はこういう食べ方をする人がめっきり減ったようですが、昔の料理屋さん、家庭の食べ方ですね。食材を徹底的に使い切った食べ方です。しみじみ旨いです。

ご馳走様でした。