またもや「ハリイカ」を買いました。
そこそこのものがあると、ついつい買ってしまいます(;^_^A
安くて美味しいですからね。
さっそく捌いて、墨袋と肝だけを取り出し、冷凍ストック。
その後、お造りと天ぷらに
甘い。コリっとした中に、粘りもあります。いいハリイカでしたよ。
ゲソを中心に天ぷらにしました。甘みと香りが楽しめます。
「マルヨシセンター松縄店」で砂肝を買いました。
価格は処分品だったので、書けないくらい安いものです。
アヒージョ風にしました。
塩胡椒をした砂肝をにんにく、唐辛子を入れた多めのオリーブオイルに入れて、揚げ焼しました。器に盛って、パセリのみじん切りをかけました。その後、好物のスダチを
かけました。全然アヒージョ風ではないですね。「オリーブオイル炒め」の方が正しいですね。
ちなみに僕は「アヒージョ」を食べたことはありません。「フォンデュ」もありません。時流に乗り遅れています。