うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

麺処 綿谷 高松店

高松市南新町のアーケード街にある「綿谷」に行ってきました。

丸亀市の人気店が高松市の中心街に出店してからかなり経ちました。

もうすっかりおなじみの存在になったようですね。

僕も実は高松に支店ができてから丸亀の店舗には行けてないんですよ。

何と言ってもこちらの売りは「肉系うどん」、とりわけ「肉ぶっかけ」ですね。

店内にも特別に「肉ぶっかけ」のお品書きがありますよ。

「冷たい肉ぶっかけ小」と「カレーうどん」を頼みました。

こちらの「ぶっかけ」は「ぶっかけ出汁」が「かけうどん」のかけ出汁とあまり変わらないくらいに量が多いです。「ぶっかけ出汁」の味がさほど濃くないですが、美味しいからといって飲み過ぎると喉が渇きますよ。

そしてこちらの肉の味付けがいいんですね、特に「ぶっかけ」にするとよく合います。

「肉ぶっかけ」こちらの一番人気であるのがよく理解できます。

それでも僕の記憶では丸亀の店舗の方が高松店よりは「肉系」を食べる人が多かったと思いますね。

麺は持っちりしたタイプで、腰もいい感じです。

ただこちらだけでなく、最近麺が平べったくなった店が多い気がします。

茹で時間短縮のためかどうかわかりませんが、気になる現象ではあります。

ご馳走さまでした。