うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

松下製麺所

高松市中野町の「松下」に行ってきました。

典型的な完全セルフの「製麺所併設型」のお店です。

写真右の「営業中」の看板の入口から入り。奥まで進みます。

ほしい麺の玉数、取った天ぷらを申告して代金を払い、麺を受け取ります。

下の写真の場所で麺を湯掻き、出汁をかけます。

最後に薬味(生姜、天かす、葱)を乗せます。

かけ小

この日は運よく「出来立ち」に近かったですね。細めで、しっかりと小麦がつまったいる感じの麺です。滑らかさの中に程よい弾力があります。

出汁はコクとキレのバランスがよく、ホントによくできた旨い出汁です。

中華そば

こちらの自家製麺の中華も外せません。甘みがあって、モチモチした美味しい中華麺です。うどんの「かけ出汁」をかけて、一味の代わりに胡椒をかけました。

こちらは本当にブレのないお店で、昔からの味を守っています。これはなかなか大変なことだと思います。大将のうどんに対する姿勢の成せる業だといつも感心しています。

ご馳走さまでした。


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