高松市中野町の「松下」に行ってきました。
右側の入口から入ると座席、注文・会計の場所があります。
左側は立ち食いスペースです。
立ち食いスペース
左側入り口から入った様子
上の写真のウオーターサーバーのあたりで麺を注文し、代金を払います。
天ぷら、寿司などを取った場合もいっしょに支払います。
麺は丼に入れて渡されるので、テボ(柄のある丸いざる)に入れて、お湯で湯掻きます。
出汁をかけ、薬味を乗せて出来上がりです。
薬味(天かす、葱、生姜)と天ぷらコーナー
こちらの天かすはサラサラでお薦めです。
寿司のコーナー
「かけ1玉」
いかにも製麺所らしい、ギッチリ小麦がつまった感じの腰を持つ麺です。小麦の甘みを感じますね、また時間経過にも比較的強いタイプです。
出汁はコクがありながらスッキリしたキレがあります。
「中華1玉」
こちらのうどん出汁は中華そばにもよく合います。
こちらの自家製中華そばは細めで、もっちりして、甘みがある美味しい中華麺です。
一味もいいですが、胡椒も合います。
ブームや麺、出汁のその時々の流行に流されずに昔からの仕事を誠実にし続けておられる貴重なお店です。
ご馳走さまでした。