うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

すだち素麺 など

今年もすだちを5箱分(5kg)確保しました。半分以上は冷凍しています。

冷凍していないものを楽しんでいます。

すだち素麺

ツナとキャベツのスパゲティ

食べる前にすだちを絞るとさらに美味しい。

しば漬け焼飯

しば漬け、豚挽肉、葱を使っています。

 

まだまだ暑いですが、今期最後の「生レモンちゃん」

豚肉とレタスのグレープフルーツソーススパゲティ

唐辛子、ニンニクをオリーブオイルで炒め、豚肉を炒めてからグレープフルーツジュースを入れます。塩胡椒などで味を整えて完成。爽やかな酸味を感じて、暑い時期に食べやすいですよ。酸味の好きな方はたっぷりグレープフルーツジュースを使って下さい(笑)

つくづく酸っぱいものが好きだなと思います。