うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

昼御飯 / 生シークワーサーちゃん など

連日の酷暑に参りますね。高松市は本当に暑いです。今日の最高気温予報は

36℃~37℃ですよ、四国の県庁所在地でだいたい一番高い気温です。

先週のお昼ご飯です。

「さぬき麺心」の「生シークワーサーちゃん」

豚ロースブロックから作った「ゆで豚」の余ったものを切って、醤油に漬けて味をつけました。市販の焼豚より旨いですね。

「讃岐もち豚」のトマトソーススパゲティ

フレッシュトマトから作ったトマトソースを使っています。爽やかで、くどくない酸味がいいです。

オムライス

ライスの味付けは控えめにしました。塩胡椒とバルサミコ酢、ケチャップを少し。

玉葱、挽肉、グリーンピースを入れています。

親鶏焼きそば

豚肉の代わりに親鶏を使いました。親鶏の脂と旨味が麺、具材にいきわたり、旨いですね。

ご馳走さまでした。